Frittelle di Natale, la ricetta originale
"Cari Amici, per chi volesse dedicare un paio d'ore in cucina in questi giorni, vogliamo proporre una ricetta originale proveniente dalla notevole raccolta di cucina locale della triestina Maria Stelvio (pubblicate in un primo volume nel 1927).
Considerando il periodo, ecco a voi la trascrizione di quella relativa alle Frittelle di Natale."
Lo rileva Unione degli Istriani
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FRITTELLE DI NATALE (FRITOLE)
30 gr. di lievito
3/8 latte, circa
2 uova
40 gr. zucchero
1 pizzico cannella
raschiatura di limone
500 gr. farina
1/10 rum
30 gr. sultanina
30 gr. uva passa
30 gr. pignoli
olio
80 minuti (tempo di preparazione, ndr)
Sminuzzare il lievito in terrina e scioglierlo con un pochino di latte tiepido; mescolarlo poi assieme alle uova, zucchero, cannella e limone; aggiungere: farina, sale e tanto latte tiepido, da arrivare a pastella densa come crema scorrevole; battere l'impasto 30 minuti, poi incorporarvi il rum e tirare nella massa l'uva e i pignoli. Riscaldare l'olio in padella e con 1 cucchiaio di metallo, bagnato d'acqua calda, prendere la massa a cucchiaiate e friggerle lentamente nell'olio, coprendo la padella. Così, senza lievitare, le frittelle non s'inzuppano d'olio.
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