Ein Prosit in migliaia a Malborghetto per le eccellenze vinicole e gastronomiche: oggi gran finale

A Malborghetto nel cinquecentesco Palazzo Veneziano, quartier generale della diciannovesima edizione, è entrato nel vivo Ein Prosit, il grande evento enogastronomico che fa da vera e propria vetrina dell'eccellenza della produzione vinicola e gastronomica regionale, nazionale e internazionale con un cartellone per tutti i gusti in grado di richiamare nel Tarvisiano migliaia di appassionati, gourmand, addetti ai lavori e visitatori curiosi con un cartellone davvero unico che conta più di 100 appuntamenti, tutti sotto il filo conduttore delle “contaminazioni”, tema portante di quest’anno, fortemente voluto dagli organizzatori del Consorzio di promozione turistica del Tarvisiano e sposato dall’Ersa che propone un focus sulle eccellenze del marchio Aqua e da PromoturismoFVG che propone la “Strada del vino e dei Sapori”, percorsi lungo i quali si articola un’offerta turistica integrata del territorio regionale unendo aziende agricole, allevamenti, strutture ricettive, esercizi di ristorazione, enoteche, strutture di trasformazione dei prodotti agroalimentari e produzioni tipiche e di qualità.

Nelle prime due serate i protagonisti principali sono stati alcuni tra i più importanti chef stellati della scena nazionale (Ana Roš, Antonia Klugmann, Riccardo Camanini, Terry Giacomello, Emanuele Scarello, Pier Giorgio Parini, Floriano Pellegrino, i fratelli Costardi e tantissimi altri) che nei ristoranti del Tarvisiano, nelle case private e nelle baite hanno proposto dei menù creati ad hoc per l’evento. Ieri al ristorante da Iljia al golf club di Tarvisio ha debuttato anche il nuovo format “Sound, food & wine” che ha abbinato la musica della star britannica Andy Smith, tra i padri fondatori del genere trip hop e creatore dei beat dei Portishead, ai piatti di Ana Roš e Antonia Klugmann, dando vita a una contaminazione davvero esplosiva tra arte musicale e arte culinaria.

Oggi sin dal primo mattino sono state tantissime le persone che hanno partecipato alla “Mostra Assaggio”, una piccola fiera delle eccellenze con più di 150 produttori che hanno guidato il pubblico all’assaggio dei propri prodotti (vini, birre artigianali, prodotti ittici, salumi, formaggi, olii, dolci e spezie, tutti all’insegna dell’eccellenza qualitativa). Nelle sale ai piani superiori di palazzo Veneziano e nelle sale di Casa Oberrichter e dell’hotel AD Fort Hensel si sono tenuti i “Laboratori dei Sapori” con gli chef stellati che hanno guidato il pubblico alla scoperta dei loro mondi attraverso l’assaggio di un loro piatto preparato sul momento e le “Degustazioni Guidate” con storiche firme del giornalismo enologico italiano che suggeriscono un approccio corretto al vino e alle birre conducendo le perosne passo dopo passo nell’assaggio, per meglio apprezzare la storia, le caratteristiche e le peculiarità della aziende proposte e dei loro produttori.

L’intenso programma verrà proposto anche nella giornata di domenica 22 ottobre, che si chiuderà in serata con il gran finale, ovvero le cene nei ristoranti con gli chef stellati Agostino Iacobucci de I Portici di Bologna, Matteo Baronetto di Ristorante Del Cambio di Torino, Nicola Portinari di “La Peca” di Lonigo Vicentino e infine il pluripremiato Maestro della pizza napoletana Franco Pepe. Durante la giornata all’esterno di Palazzo Veneziano ci sarà anche il food truck Zorzi di Kitchen Aid che ospiterà i piatti dei fratelli Costardi, Luciano Monosilio e Renato Bosco.

Info e prenotazioni sul sito ufficiale www.einprosit.org oppure telefonando al numero 0428 2135 del Consorzio Tarvisiano.

Focus sui 7 percorsi della XIX edizione di EIN PROSIT: ITINERARI DEL GUSTO (da giovedì 19 a domenica 22 ottobre): eventi di punta di Ein Prosit, sono le straordinarie cene in programma nei ristoranti del Tarvisiano, in cui la grande cucina incontra i vini regionali del Friuli Venezia Giulia grazie all’esperienza di alcuni tra i più importanti, affermati e innovativi chef del panorama italiano e internazionale;

MOSTRA ASSAGGIO (sabato 21 e domenica 22 ottobre, dalle ore 10:00 alle ore 19:00): si terrà nelle sale del cinquecentesco Palazzo Veneziano di Malborghetto e si comporrà di due sezioni: “Vigneto” per i produttori di vino che presenteranno ognuno 4 tipologie di vino della loro produzione e “Culinaria” per i produttori gastronomici. 150 le aziende enogastronomiche in mostra che offriranno ai visitatori assaggi delle loro specialità;

DEGUSTAZIONI GUIDATE (sabato 21 e domenica 22 ottobre): percorso con l’obiettivo di suggerire un approccio corretto al vino conducendo passo dopo passo nell’assaggio, per meglio apprezzare la storia, le caratteristiche e le peculiarità dei vini o delle birre presentate e dei loro produttori. Gli appuntamenti, che si terranno a Malborghetto, sono curati da importanti e storiche firme del giornalismo enologico italiano quali Annibali, Bellini, Castagno, Castellano, Cossater, Gardini, Ianna, Lupetti, Sangiorgi, Signoroni, Savioli e Vizzari. Spiccano tra tutte la verticale sul Trebbiano di Valentini a cura di Enzo Vizzari e le due degustazioni sulle birre nostrane curate da Eugenio Signoroni e Savio Del Bianco. Prenotazioni su www.einprosit.org

GLI INCONTRI e I LABORATORI (sabato 21 e domenica 22 ottobre): un’occasione unica per conoscere meglio gli aspetti del mondo del vino e della gastronomia nazionale. Gli incontri che si terranno tra Casa OberrichterPalazzo Veneziano e l’AD Fort Hensel avranno come protagonisti il Maestro italiano della pasticceria Corrado Assenza, Renato Grando, il friulano Bepi Pucciarelli, Bernardo Pasquali con quattro diversi laboratori sui formaggi, Renato Bosco, Albert Sapere con la mozzarella di Bufala ed Enzo e Paolo Vizzari delle Guide dell’Espresso che guideranno gli imperdibili show cooking con grandi chef stellati nazionali;

WELCOME HOME (giovedì 19 e venerdì 20 ottobre): quattro case private del Tarvisiano ospiteranno altrettanti chef (Andrea Canton de La Primula di San Quirino, Alessandro Gavagna de La Subida di Cormons, Alessio Devidè dell’Osteria Altran ed i fratelli Costardi del Ristorante da Cinzia) per serate che rimarranno memorabili;  LA CUCINA DELLA VALCANALE (da mercoledì 18 a domenica 22 ottobre): i ristoratori della Valcanale prepareranno una proposta di “Menu Assaggio” abbinata ai vini delle aziende presenti alla manifestazione, ideata appositamente per Ein Prosit. Cena inaugurale mercoledì 18 organizzata da tutti i ristoratori della vallata;

SPECIAL EVENTS (sabato 21 e domenica 22 ottobre): le specialità del Food Truck Zorzi a partire dalle ore 12.00 a Malborghetto, le presentazione di libri, i laboratori dei sapori per i bambini, l’accoppiata food & shopping lungo la centralissima via Roma a Tarvisio nei negozi di abbigliamento Reporter’s ed Elle Boutique; sound, food & wine al locale Tizio & Caio con bartender e dj set e in abbinata ad alcune cene.