Castagne al forno: la ricetta e i trucchi per le caldarroste perfette

Amate le castagne al forno? Ecco allora una ricetta facile per gustarle al meglio 1) In una ciotola capiente lasciate le castagne in ammollo coprendole con acqua fredda per 20-30 minuti e volendo fino a un massimo di 2 ore in modo che sia più facile inciderle. 2) Scolate e asciugate bene le castagne. Incidetele una per una con un coltello affilato praticando un taglio sulla buccia di circa 2 centimetri. 3) Incidere le castagne è fondamentale, non dimenticatelo, altrimenti scoppieranno durante la cottura in forno. 4) Disponete le castagne sulle teglie che avete a disposizione, eventualmente dopo aver ricoperto la teglia con della carta da forno. 5) Cuocete le castagne in forno preriscaldato a 220°C per 30-40 minuti circa. Di tanto in tanto mescolatele con una paletta da forno per assicurarvi una cottura omogenea. 6) Tenete presente che i tempi di cottura possono variare in base alla grandezza delle castagne. 7) Per far intiepidire più facilmente le castagne spostatele dalla teglia da forno calda e disponetele su un vassoio facendo attenzione a non scottarvi. 8) Se non siete sicuri che le vostre castagne siano già cotte provate ad aprirne una per verificare che all’interno sia abbastanza morbida. 9) Se avete le dita annerite mentre sbucciate le castagne, strofinatele di tanto in tanto con una fettina di limone. 10) Gustate le castagne al forno ancora calde ma per essere sicuri di non scottarvi mentre le sbucciate e per rendere più semplice la rimozione della buccia attendete almeno 15-20 minuti dopo averle sfornate. 11) Se dovessero avanzare delle castagne già cotte, dopo averle sbucciate le potrete lasciare raffreddare bene e poi congelare. Le castagne al momento del bisogno andranno scongelate e poi riscaldate in forno. 12) Potete conservare le castagne non ancora cotte su un vassoio per un paio di settimane prima di preparare le prossime caldarroste.