Mare e Vitovska, il 15 e 16 giugno al Castello di Duino la 12esima edizione
Siamo giunti al traguardo della 12° edizione di Mare e Vitovska, l'imperdibile evento annuale per tutti i wine lovers, con il vitigno autoctono più celebre del Carso, organizzato dall’Associazione dei Viticoltori del Carso – Kras. In programma assaggi, degustazioni guidate, convegni, piatti di gastronomia locale e tanto altro. La Vìtovska (accento sulla i) è l’emblema del territorio. Vitigno locale nato probabilmente da un incrocio spontaneo tra la malvasia e la glera, non a caso gli altri due unici vitigni autoctoni a bacca bianca. Anche quest'anno grande attenzione è stata posta al tema del convegno di apertura, che si terrà alle ore 15.00 del 15 giugno, nella sala conferenze del Castello di Duino. Il simposio avrà come argomento di discussione
Interverranno:
Matej Skerlj, presidente Associazione Viticoltori del Carso Daniele Cernilli, giornalista enogastronomico Rampello Davide, docente al Politecnico di Milano Fulvio Colombo, ricercatore e storico Sabina Passamonti, Università degli studi di Trieste, progetto Agrotur II
Il convegno sarà moderato dal giornalista e ricercatore Stefano Cosma
Sarà possibile partecipare al convegno, riservandosi obbligatoriamente il posto inviando una e-mail a: info@carsovinokras.it. I posti sono limitati, al raggiungimento delle disponibilità verranno chiuse le iscrizioni. Successivamente, per l’accesso all’evento, sarà possibile acquistare il biglietto in loco oppure in prevendita!
Programma completo della manifestazione
Lunedì 11 giugno Ore 20.00 - Anteprima di Mare e Vitovska con un interessante confronto in degustazione di nuove e vecchie annate. Serata gestita dall'AIS di Trieste presso l'NH Hotel (Corso Cavour, 7 - Trieste)
Giovedì 14 giugno Dalle 19.30 - Cena-evento di presentazione della manifestazione presso la Lokanda Devetak (GO)
Venerdì 15 giugno Ore 15.00 - Convegno Il Carso e la Vitovska. Storia e tradizione per comprendere il presente e guardare al futuro Ore 18.00 - Apertura ufficiale della manifestazione Ore 18.30 - Convegno Quando il vino fa bene alla salute? Evento organizzato dall'Università di Trieste, Dipartimento di Scienze della Vita. Relatrice prof. Sabina Passamonti. Entrata libera Il vino non è solo un’ottima bevanda, ma anche un alimento che contribuisce alla nostra salute, soprattutto in età avanzata. Esiste però una dose ottimale, stabilita da studi scientifici su vaste popolazioni, da non superare per non annullare questi effetti benefici. Il vino ci fa bene grazie a delle sostanze prodotte dall’uva, chiamate polifenoli. Alcuni di essi agiscono come dei farmaci nelle nostre cellule e le proteggono dagli stress ossidativi tipici dell’invecchiamento. Ore 19.00 - Prima degustazione guidata, a cura dell’AIS FVG. Informazioni e iscrizioni sul posto (la degustazione si svolgerà solo in caso di bel tempo) Ore 20.30 - Seconda degustazione guidata, a cura dell’AIS FVG. Informazioni e iscrizioni sul posto (la degustazione si svolgerà solo in caso di bel tempo)
Sabato 16 giugno Ore 18.00 – Orario apertura della manifestazione Ore 19.00 – Terza degustazione guidata, a cura dell’AIS FVG. Informazioni e iscrizioni sul posto (la degustazione si svolgerà solo in caso di bel tempo) Ore 20.30 – Quarta degustazione guidata, a cura dell’AIS FVG. Informazioni e iscrizioni sul posto (la degustazione si svolgerà solo in caso di bel tempo)
BAR X V. del Coroneo, 11 - Trieste Caffè Vatta - V. Nazionale, 42 - Opicina Caffè Carducci Monfalcone - V. Duca D’Aosta, 83 - Monfalcone Bunker Wine - Località Aurisina, 149 Salumificio Sfreddo – Via Cesare Battisti 1 – Trieste