Bajta Sales festeggia i suoi primi 30 anni con "Insolita Experience"

Bajta Sales festeggia i suoi primi 30 anni Insolita experience è l'evento organizzato dall'azienda agricola Bajta di Sgonico in occasione dei 30 anni dalla nascita di Bajta Sales e per festeggiare il 20° anniversario dell'Agristorante, il ristoro agrituristico annesso all'azienda, inaugurato nel 1999. La fattoria Bajta è nata dalla tradizione rurale del padre Slavko Skerlj. Viticoltore da sempre, oltre alla produzione di vino si dedicava all'allevamento di suini allo stato brado ed alla produzione di salumi che, orgogliosamente, proponeva nell'osmiza che gestiva assieme alla moglie Magda. Gli anni passano e il 27 agosto 1999 inaugura la nuova sede aziendale con il ristorante agrituristico affidati alla guida ai figli Andrej e Nevo. Nel corso dei decenni nuovi ettari di vigneto sono stati piantati, ampliati gli allevamenti di suini, perfezionata la produzione di vini e salumi, inaugurato lo spaccio aziendale. Nel corso dell'evento Insolita Experience, che si è svolto venerdì 29 novembre, dopo i saluti delle autorità presenti, il giornalista Stefano Cosma ha guidato gli ospiti lungo un itinerario fatto di sapori, profumi ed emozioni con la narrazione del territorio attraverso i vini di Andrej Skerlj, la cucina del fratello Nevo Skerlj, i violini del Duo Grandi. Non poteva mancare la visita alle cantine, alle sale di stagionatura per scoprire l'azienda, la sua storia e degustare i suoi prodotti: prosciutti, salumi, vini autoctoni (Terrano, Vitovska, Malvasia e 2 spumanti metodo classico: Terraroza e Mediterraneo) presentati da Bruno Cataletto dell'AIS, mentre per la nuova nata "Birra Vite'z" da mosto di Vitovska, bisogna aspettare il 2020. Una tradizione storica quella della viticoltura che segue Andrej, am non meno storica è quella della lavorazione delle carni di maiale: già nel 1328 a Trieste ci sono compravendite "pro carnibus porci" e nell'800 sul Carso si producevano prosciutti per smerciarli in città. Bajta ha il suo "insolito maiale" e grazie all'attento e sapiente lavoro dell'azienda, che da sempre si impegna per una produzione di qualità, nel rispetto della natura e del benessere dell'animale che scopriamo il "suino rurale del Carso" nato dall'incrocio di due razze di maiali. Bajta aderisce inoltre alla Strada del Vino e dei Sapori FVG, offrendo esperienze uniche attraverso percorsi di gusto.