Trieste Coffee Festival, “Capo in B Championship”: Massimiliano Curet nuovo "Re" del Capo in B

Si è chiusa con grande successo la quarta edizione del Trieste Coffee Festival, evento diffuso per svelare i segreti del caffè, far scoprire i diversi metodi di preparazione e in generale per promuovere la “cultura del caffè”, che da domenica 29 ottobre a domenica 5 novembre ha animato vari luoghi di Trieste attorno alla sede principale di Palazzo Gopcevich.
Ampia la partecipazione a tutti i 7 giorni di eventi alla scoperta del caffè e dei suoi segreti, tra incontri sulla storia del caffè e dei caffè, delle modalità di coltivazione, produzione e commercializzazione; di appuntamenti sul consumo consapevole; di degustazioni tradizionali e abbinamenti innovativi, di conferenze sulla bellezza e di laboratori per bambini.
Evento nell'evento, la “Capo in B Championship”, gara tra i baristi del territorio per il miglior “cappuccino in bicchiere”, il caffè preferito dai triestini, ha visto il trionfo di Massimiliano Curet, per tanti anni barista e ora attivo nel mondo della ristorazione.
Al secondo posto Roberto De Gioia, Bar Macchia Gialla, concorrente della “Capo di B Championship” dalla prima edizione, e al terzo posto Ester Pinna, dipendente della Bloom Coffee School. La competizione, organizzata dal Trieste Coffee Festival in collaborazione con FIPE Trieste, ha visto la partecipazione di 8 baristi, che avevano già superato la doppia selezione dei mesi precedenti, e prevedeva per ciascun partecipante la realizzazione di 4 “Capi in B” identici, entro massimo 5 minuti. Allo scadere del tempo gli esaminatori hanno valutato elementi tecnici ed elementi sensoriali per giungere al verdetto finale.
Gli elementi tecnici considerati sono stati: la precisione e pulizia (macchina e lancia vapore durante e al termine della gara), la qualità dell'esecuzione (no sprechi di latte o caffè - espresso preparato alla perfezione - pressatura uniforme) e l'adeguatezza delle proporzioni (1/3 espresso - 1/3 latte - 1/3 schiuma). Gli elementi sensoriali analizzati valutati erano invece: la tessitura del latte, l'equilibrio gustativo, gli elementi decorativi e la preparazione.
La giuria era composta da: Ivo Filigi, barista e trainer IBL – Italian Barista Lab e Bloom Coffee School, Tjasa Milkovich, tre volte campionessa della e da Fabrizio Polojaz, titolare di Primo Aroma e Presidente dell’Associazione Caffè Trieste (capo giuria).
Il Trieste Coffee Festival nasce da un'idea di Alberto Polojac, responsabile acquisti e qualità di Imperator, è promosso dall'Associazione Caffè Trieste e da ICA – Italian Coffee Association,
Elenco completo dei partecipanti alla finale della “Capo in B Championship”
Ester Pinna - Bloom Coffee School
Gianluca Da Porta - Bar Stella Polare
Roberto De Gioia - Bar Macchia Gialla (Campo Metastasio - Poggi Paese)
Antonella Murano - Pane Quotidiano (via Settefontane)
Massimiliano Curet
Piero Bassanese - Pane Quotidiano (via Settefontane)
Ebe Sai - Giardino Tergesteo
Nicole Fedrigo - Pasticceria Sircelli (via Gallina)