Mare e Vitovska

11° edizione di Mare e Vitovska, l'imperdibile evento annuale per i wine lovers con il vitigno autoctono più celebre del Carso, organizzato dall’Associazione dei Viticoltori del Carso - Kras. In programma degustazioni guidate, convegni, show cooking e tanto altro.

La Vìtovska (accento sulla i) è l’emblema del territorio. Vitigno locale nato da un incrocio spontaneo tra la Malvasia e la Glera, non a caso gli altri due unici vitigni autoctoni a bacca bianca.

Grande attenzione e cura sono state poste al tema e all'organizzazione del convegno di apertura, che si terrà alle ore 15.00 del 30 giugno, nella sala conferenze del Castello. Il congresso avrà come tema:

Vitovska, vino del Carso, espressione del suo territorio e di chi lo coltiva. 
Resistente ai trend della volubile moda viticola.
Quale futuro ha la viticoltura legata ai vini autoctoni ed al suo terroir?
Il territorio, il suolo, il clima e la mano dell'uomo possono offrire quella produzione che ben si identifica con quel fantastico concetto del terroir, che è il risultato della stretta interazione tra il terreno, specificità del vitigno autoctono, il contadino (che rende differente un vino dall’altro) e l'ambiente naturale. La viticoltura del Carso è pienamente legata ai suoi vini locali ed alle particolari condizioni pedo-climatiche che forniscono quella qualità innata, e non acquisita, che ogni produzione non omologata, non standardizzata, deve (o dovrebbe) perseguire.

Il Carso, zona vitivinicola agevolmente identificabile dal punto di vista geografico, produce ogni anno solo qualche centinaio di migliaia di bottiglie che rappresentano la classica goccia nel mare. Bisogna dunque individuare e proporsi ad un pubblico ristretto, fatto di wine lovers che amano itinerari turistico-culturali ed eno-gastronomici di nicchia, e che sanno riconoscere e apprezzare le varietà autoctone e che sono refrattari alla volubile moda viticola del momento!

Interverranno: Matej Skerlj, Presidente Associazione Viticoltori del Carso Roberto Filipaz, Vice Presidente regionale AIS Massimiliano (Max) Plett, Presidente regionale Slow Food Luca Toninato, Agronomo, ricercatore e presidente della soc. coop. AGER (Milano) 

Cristiano Shaurli, Assessore regionale alle Risorse agricole e forestali

Il convegno sarà moderato dal giornalista Stefano Cosma

(LA PARTECIPAZIONE AL CONVEGNO E' SOLO SU INVITO)

Programma della manifestazione
29 giugno Ore 19.30 - Cena-evento di presentazione della manifestazione presso la Lokanda Devetak. L'evento verrà gestito dalla Lokanda Devetak e dalla Trattoria Valeria - www.devetak.com
30 giugno

Ore 15.00 - Convegno presso la sala conferenze del Castello di Duino

18.00 – 22.00 orario apertura dell'evento

Ore 18.30 Inizio delle degustazioni guidate di tutte le Vitovske presenti, a cura dell’AIS FVG. Informazioni e iscrizioni sul posto

Ore 19.00 - Show cooking d’eccezione a cura di Eataly Trieste

1. luglio

18.00 – 22.00 orario apertura dell'evento

Ore 18.30 - Inizio delle degustazioni guidate di tutte le Vitovske presenti, a cura dell’AIS FVG. Informazioni e iscrizioni sul posto

Costo
Il ticket d'ingresso è di 30 euro (scontato a 25 euro per soci AIS, ONAV, SLOW FOOD)
Prevendita

Dal 20 giugno è attiva la prevendita dove il numero dei biglietti è limitato. Questi sono già disponibili presso le seguenti location al costo di 25€:

Bar X - V. del Coroneo, 11 – Trieste Caffè Vatta - V. Nazionale, 42 – Opicina Caffè Carducci - V. Duca D’Aosta, 83 - Monfalcone Bunker Wine - Località Aurisina, 149 – Duino Aurisina