Mare e Vitovska
La Vìtovska (accento sulla i) è l’emblema del territorio. Vitigno locale nato da un incrocio spontaneo tra la Malvasia e la Glera, non a caso gli altri due unici vitigni autoctoni a bacca bianca.
Grande attenzione e cura sono state poste al tema e all'organizzazione del convegno di apertura, che si terrà alle ore 15.00 del 30 giugno, nella sala conferenze del Castello. Il congresso avrà come tema:
Il Carso, zona vitivinicola agevolmente identificabile dal punto di vista geografico, produce ogni anno solo qualche centinaio di migliaia di bottiglie che rappresentano la classica goccia nel mare. Bisogna dunque individuare e proporsi ad un pubblico ristretto, fatto di wine lovers che amano itinerari turistico-culturali ed eno-gastronomici di nicchia, e che sanno riconoscere e apprezzare le varietà autoctone e che sono refrattari alla volubile moda viticola del momento!
Interverranno: Matej Skerlj, Presidente Associazione Viticoltori del Carso Roberto Filipaz, Vice Presidente regionale AIS Massimiliano (Max) Plett, Presidente regionale Slow Food Luca Toninato, Agronomo, ricercatore e presidente della soc. coop. AGER (Milano)
Il convegno sarà moderato dal giornalista Stefano Cosma
Ore 15.00 - Convegno presso la sala conferenze del Castello di Duino
Ore 18.30 Inizio delle degustazioni guidate di tutte le Vitovske presenti, a cura dell’AIS FVG. Informazioni e iscrizioni sul posto
Ore 19.00 - Show cooking d’eccezione a cura di Eataly Trieste
1. luglio
18.00 – 22.00 orario apertura dell'evento
Ore 18.30 - Inizio delle degustazioni guidate di tutte le Vitovske presenti, a cura dell’AIS FVG. Informazioni e iscrizioni sul posto
Dal 20 giugno è attiva la prevendita dove il numero dei biglietti è limitato. Questi sono già disponibili presso le seguenti location al costo di 25€:
Bar X - V. del Coroneo, 11 – Trieste Caffè Vatta - V. Nazionale, 42 – Opicina Caffè Carducci - V. Duca D’Aosta, 83 - Monfalcone Bunker Wine - Località Aurisina, 149 – Duino Aurisina