Grande protagonista del carnevale triestino è la frittola, una semplice frittella d’impasto lievitato che risale alla tradizione istriana e che col tempo si è naturalizzata triestina.
Ecco una semplice ricetta per preparare le frittole questo carnevale:
Frìttole Triestine
400 g di farina
2 cucchiai di zucchero
250 g di latte
50 g di burro
2 uova
12,5 g di lievito di birra
1 bicchiere di vino bianco
2 cucchiai di rum
1 cucchiaio di aceto di vino bianco
50 g di uvetta
40 g di pinoli
la scorza grattugiata di 1 limone e di 1 arancia
un pizzico di sale
olio di semi di arachide
Mettere il lievito a sciogliere nel latte tiepido, far sciogliere il burro e lasciarlo da parte a raffreddare. In una ciotola capiente versare farina, zucchero, sale e scorza d’agrumi. Incorporare poi gli ingredienti liquidi - lievito sciolto nel latte, burro fuso, tuorli, vino, aceto, rum - agli ingredienti secchi. Infine incorporare gli albumi montati a neve. Lasciare lievitare in frigorirero per 12 ore, poi friggere a cucchiaiate in olio molto caldo, scolare bene e cospargere di zucchero.