Le frittole, gustosa ricetta di carnevale

Grande protagonista del carnevale triestino è la frittola, una semplice frittella d’impasto lievitato che risale alla tradizione istriana e che col tempo si è naturalizzata triestina.

Ecco una semplice ricetta per preparare le frittole questo carnevale:

 

Frìttole Triestine

 

400 g di farina

2 cucchiai di zucchero

250 g di latte

50 g di burro

2 uova

12,5 g di lievito di birra

1 bicchiere di vino bianco

2 cucchiai di rum

1 cucchiaio di aceto di vino bianco

50 g di uvetta

40 g di pinoli

la scorza grattugiata di 1 limone e di 1 arancia

un pizzico di sale

olio di semi di arachide

 

Mettere il lievito a sciogliere nel latte tiepido, far sciogliere il burro e lasciarlo da parte a raffreddare. In una ciotola capiente versare farina, zucchero, sale e scorza d’agrumi. Incorporare poi gli ingredienti liquidi - lievito sciolto nel latte, burro fuso, tuorli, vino, aceto, rum - agli ingredienti secchi. Infine incorporare gli albumi montati a neve. Lasciare lievitare in frigorirero per 12 ore, poi friggere a cucchiaiate in olio molto caldo, scolare bene e cospargere di zucchero.