De Gusto, a Staranzano la Fiera dell'artigianato gastronomico del territorio (PROGRAMMA)

DE GUSTO - TERZA EDIZIONE DELLA:

FIERA DELL’ARTIGIANATO GASTRONOMICO DEL TERRITORIO”

Sabato 01 e domenica 02 settembre 2018 Azienda agricola “La Ferula” Staranzano

#degustofvg è un piatto ricco di contenuti.

#degustofvg è la manifestazione che raccoglie le peculiarità gastronomiche ed i prodotti della regione Friuli Venezia Giulia, nati dalla passione e dalla professionalità dei nostri maestri artigiani ed agricoltori, alcune delle aziende che hanno aderito:

La Dispensa di Alessio Brusadin Pasticceria L'Oca Golosa

Erbe in Conserva

Az. Agr. BiancosaurisAz. Agr. c/o ISIS "Brignioli-Enaudi-Marconi" CheLumaca! Di Consuelo Bravin

Mercedes De Mezzo Distillerie

Az. Agr. Gattesco Daniele V&P s.r.l.

T.D.S s.r.l.

Az. Agr. La Ferula

Ecomuseo Territori, Rete Ecomusei FVG - Tirime su – Coppa Vetturino® di Mario Cosolo Ecomuseo  Territori,  Ecomuseo  Lis  Aganis,  Rete  Ecomusei  FVG  -  La  Cipolla  Rossa  di

Cavasso

Az. Agr. Zorzet Denis

#degustofvg è un percorso tra cibo, mostre, workshop e giochi per bambini, all’insegna della divulgazione di quella cultura e tradizione legata al cibo propria della nostra terra.

#degustofvg ha la finalità di raccogliere fondi per l’A.B.C. Associazione per i Bambini Chirurgici del Burlo Onlus di Trieste

In questa edizione particolare importanza è stata data alla parte culturale, con le numerose tavole rotonde, show cooking, workshop per grandi e piccoli, presentazioni di libri e un’area degustazione con prodotti rigorosamente frutto del territorio regionale.

De gusto ringrazia tutti i suoi collaboratori a partire dall’Az. Arg. La Ferula che ha messo a disposizione i locali, le Istituzioni: Regione  Friuli Venezia  Giulia, PromoturismoFVG, Camera di Commercio Venezia Giulia, Comune di Staranzano, BCC Staranzano Villesse, Aries società consortile, Confartigianato Imprese Gorizia, Ascom Monfalcone  e  mandamento,  Ecomuseo Territori, Ecomuseo Territori FVG, Consorzio Culturale Monfalconese, Coldiretti, Campagna Amica Agrimercato Gorizia Trieste, Le associazioni territoriali: ANAG Assaggiatori grappa e acquaviti, Associazione Creativa Friuli Venezia Giulia, Associazione Turchina, Associazione SKAL FVG, Gli Istituti di formazione: ISIS Briognoli di Gradisca d’Isonzo, Ist. Stringher di Udine, L’Area Sence Park di Trieste.

De gusto è anche un progetto che Mast ICC SB srl in qualità di Start-up Società Benefit, sta realizzando grazie alla vittoria del bando regionale Pro Feser 2014-2020 con il quale inizierà a sviluppare la Piattaforma Tecnologica Web - De gusto.

Staranzano 24 agosto 2018 Ufficio Stampa

Mast ICC SB srl

PROGRAMMA DELLA  MANIFESTAZIONE

VENERDÌ 31 AGOSTO

20.30 De gusto in tavola: “La storia di una cucina è la storia di una terra”. Cena degustazione con percorso audiovisivo curato da Sara Paluello. Premiazione finale alla tavolata più attenta.

La cena sarà allietata dalla musica del pianista Dimitri Candoni. Info e prenotazione: 0481.065174 info@de-gusto.it

SABATO 01 SETTEMBRE

Durante la giornata:

Stand produttori agroalimentari d’eccellenza della regione. 11.30 Workshop ragazzi - “Coloriamo la Natura”.Chioschi enogastronomici con degustazioni prodotti tipici regionali. Mostre nelle strutture comunali e all’interno dell’azienda agricola “La Ferula”. 10.30 Apertura manifestazione.

Un arcobaleno di colori naturali creato dalla fantasia dei ragazzi su carta e cartoncino. A cura dell’Associazione Turchina Monfalcone.

14.00 Workshop - “Dalla Vinaccia al Distillato”

A cura dell’ANAG assaggiatori grappa e acquaviti - Associazione del Friuli Venezia Giulia.

14.00 Show cooking - “Tirime su di Mario Cosolo”

A cura dell’Ecomuseo Territori CCM, intervento di Flavia Cosolo.

15.00 Workshop ragazzi - “La mega Macedonia di

De gusto”. Assaggiamo la mitica macedonia realizzata dai ragazzi che nel prepararla proveranno le emozioni dei cinque sensi. A cura dell’Associazione Turchina di Monfalcone.

15.30 Workshop - “Malto, Orzo, Caffe’ e Birra Agricola”. A cura della Rete d’Impresa Asprom.

16.00 Workshop - “L’importanza degli estratti di frutta e verdura nell’alimentazione moderna”.

A cura della società V&P. A cura dell’ISIS Brignoli di Gradisca d’Isonzo.

18.30 Tavola Rotonda “Gastronomia, Turismo e Cultura, un Connubio Vincente”.

A cura di Mast ICC SB.

20.30 “Gone With The Swing Big Band”. Spettacolo serale dell’Orchestra cormonese che ci farà rivivere

l’atmosfera swing degli anni ‘40.

 

DOMENICA 02 SETTEMBRE

Durante la giornata:

Stand produttori agroalimentari d’eccellenza della regione. Chioschi

enogastronomici con degustazioni prodotti tipici regionali. Mostre nelle strutture comunali e all’interno dell’azienda agricola “La Ferula”.

10.30 Apertura manifestazione.

11.30 “Festa dell’uva” - Arrivo sfilata carri.

11.30 Workshop ragazzi - “Coloriamo la Natura”. Un arcobaleno di colori naturali creato dalla fantasia dei ragazzi su carta e cartoncino. A cura dell’Associazione Turchina di Monfalcone.

11.30 Workshop “Il gusto dei saperi”. Tipicità dagli ecomusei del Friuli Venezia Giulia.

12.00 Workshop “Pesca e Turismo nel golfo di Trieste”. A cura di Aries Società Consortile.

14.30 Workshop - “L’importanza degli estratti di frutta e verdura nell’alimentazione moderna”. A cura della società V&P. Interverrà il dott. Alvise Cavaliere biologo nutrizionista.

15.00 Workshop ragazzi - “La mega Macedonia di De gusto”. Assaggiamo la mitica macedonia realizzata dai ragazzi che nel prepararla proveranno le emozioni dei cinque sensi. A cura dell’Associazione Turchina di Monfalcone.

15.30 Workshop - “Dalla Storia alla tavola con Il panettone del Conte e Lambertina”. Promuovere il territorio valorizzandone il patrimonio culturale, una scelta vincente. A cura della

Fondazione Coronini di Gorizia, della Fondazione Scuola Merletti di Gorizia e della pasticcieria “Oca Golosa” di Gorizia.

16.30 Presentazione Collana editoriale: “Eccellenze Personaggi e Prodotti del Nostro Territorio”. A cura del Maestro di Cucina Germano Pontoni, edito da “Orto della Cultura”.

17.00 Presentazione del libro “Questo nostro Friuli” Interverrà l’autore, Giuseppe Ragogna.

17.00 Workshop ragazzi - “Chiocciole, una nicchia da scoprire” Un curioso animaletto pieno di sorprese.

A cura di CheLumaca!

18.00 Show cooking - “Crostata alla menta e cioccolato”. Presentata da Luciano Crasnich (Bake Off Italia 2015).

18.30 Tavola rotonda “Le Imprese Culturali Creative, nuovo fenomeno in espansione in ambito turistico-culturale”. A cura di Mast ICC SB.

20.00 Estrazione Lotteria. Con la partecipazione del responsabile dell’A.B.C. Associazione per i Bambini Chirurgici del Burlo Onlus di Trieste.

20.30 Dj Set con Gianni Coletti.

Dal 24 agosto al 4 settembre presso la sala Peres al 1° piano del Comune di Staranzano:

“De Coquinando” Il misterioso ritrovamento delle “Ricette impossibili”. Dopo lunghe ed attente ricerche sotto la Soprintendenza di “De gusto”, tutti i reperti riportati alla luce, finalmente visibili al

pubblico. A cura di Roberto Bruschina e Livio Comisso.

01 e 02 settembre presso l’azienda agricola “La Ferula” di Staranzano:

“Tirime su di Mario Cosolo” Le origini del Tiramisù. A cura dell’Ecomuseo Territori CCM.

 

PROGRAMMA TAVOLA ROTONDA - 01 settembre 2018 GASTRONOMIA, TURISMO E CULTURA, UN CONNUBIO VINCENTE (Sala “P”, primo piano)

Apertura lavori ore 18:30 - saluti istituzionali: - Regione FVG – Assessore alle risorse agroalimentari e forestali - Stefano Zannier - Camera di Commercio – Presidente - Antonio Paoletti - Comune di Staranzano – Assessore alla Cultura e attività produttive - Matteo Negrari - Coldiretti Gorizia – Presidente - Angela Bortoluzzi - Mast ICC SB s.r.l - Vicepresidente Stefano Bonezzi

Inizio discussione ore 19:00 Moderatore: Giuseppe Cordioli, giornalista Relatori: - Presentazione SKAL FVG - Come cambia il turismo di massa. Skal FVG - Presidente, dott.ssa Michela Lautieri - La formazione dei giovani perno importante per lo sviluppo del Turismo Enogastronomico Istituto Stringher – Dirigente scolastico, dott.ssa Anna Maria Zilli - Turismo e promozione attività ittiche in una regione affacciata sul Mare Adriatico Aries Società Consortile a r.l. – Respons. Area internazionalizzazione e politiche comunitarie dott. Paolo Marchese - Davide e Golia: il piccolo commerciante come si sta preparando al Turismo Enogastronomico Confcommercio Ascom Monfalcone e mandamento - Roberto Antonelli, Presidente - Il Turismo Enogastronomico volano per la promozione del territorio regionale PromoturismoFVG - Direttore generale

Chiusura lavori ore 20.15 Brindisi con l’Az. Agr. La Ferula.

PROGRAMMA TAVOLA ROTONDA – 02 settembre 2018 LE IMPRESE CULTURALI CREATIVE, NUOVO FENOMENO IN ESPANSIONE IN AMBITO TURISTICO CULTURALE (Sala “P”, primo piano)

Apertura lavori ore 18:30 - saluti istituzionali: - Regione FVG – Assessore alle attività produttive e turismo Sergio Ermidio Bini - Camera di Commercio – Presidente Antonio Paoletti - Comune di Staranzano – Assessore alla Cultura e attività produttive Matteo Negrari

Inizio discussione ore 19:00 Moderatore: Nicolò Gambarotto giornalista (Rivista Top Taste of Passion) Relatori: - Chi sono le Imprese Culturali Creative e gli strumenti adottati dalla Regione per la loro crescita Regione Friuli Venezia Giulia, Area Cultura – Dirigente Area Cultura - Sviluppo e sostenibilità delle Imprese Culturali Creative in ambito Turistico-culturale Area Science Park – Resp. Area Maurizio Caradonna - L’Artigianato da sempre prima espressione di Creatività Confartigianato Imprese Gorizia – Presidente Ariano Medeot - De gusto – Piattaforma Tecnologica Web, uno strumento innovativo al servizio del territorio Mast Icc SB s.r.l. – Presidente Marco Arrigoni - Esperienza di collaborazione tra impresa e sociale A.B.C. Associazione per i Bambini Chirurgici del Burlo Onlus – Direttore Giusy Battain Chiusura lavori ore 20.15 Brindisi con l’Az. Agr. La Ferula.